成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
柠檬酸对纳米氧化铁诱导水稻根表铁膜形成及对水稻铁吸收转运的影响-成都市活达化工有限责任公司
发布时间:2018-12-03 点击次数:0

 此研究是利用水培模拟实验探讨了柠檬酸对纳米氧化铁(NPs,γFe2O3)诱导水稻根表铁膜的影响,同时研究了其对铁(Fe)在植株体内吸收转运的影响。

结果表明低浓度柠檬酸包被和未包被处理NPs能够显著增加水稻根生物量,但是对水稻地上部的生物量影响不显著。

NPs能够诱导根表铁膜形成,但是铁膜量随着柠檬酸浓度的增加反而下降,可能就是是由于柠檬酸降低了NPs的Fe2+释放量所造成的;但是2.10 mg·L-1柠檬酸包被NPs能显著提高根表铁膜量。根表铁膜主要得是以无定型类型为主(除柠檬酸包被处理外),晶格态仅占铁膜总量的24.88%48.12%;其中由于根表铁膜的晶格构造与NPs类似,可能晶格态铁膜主要来源于NPs的直接吸附沉淀。

柠檬酸的加入显著降低Fe在根表和根中累积,但是增加了Fe在地上部的累积;然而柠檬酸包被NPs处理能够增加Fe在根表和植株地上部的累积,但降低Fe在根系中的累积。2.10 mg·L-1柠檬酸(包被和未包被NPs处理)能够减弱Fe从根表向根内的转移,但是同时增强了Fe从根向地上部的转移。

不同的NPs处理条件下,Fe在水稻植株有不同部位均存在富集现象,根表和地上部的富集系数显著高于根内.

目前食品级柠檬酸价格是5100

氧化铁